Préservez l'anonymat des données personnelles ! Les règles à respecter, solutions de mise en œuvre.

Fév 23 2006



Date :

Jeudi 23 Février 2006 à 08h45

Durée :

3h00

Adresse :

L'Atelier - 5, avenue Kléber - 75116 Paris

Plan d'accès

  • COMPUWARE
Mots-clés : Europe

Programme

8h45   : Accueil des participants, petit déjeuner

9h00   : Introduction - Jean de Chambure (Responsable éditorial et veille - l'Atelier)

9h30   : Contexte Juridique & Informatique - Roger Ngô (Directeur de l'expertise informatique et des contrôles - CNIL)

10h00 : Comment construire ensemble votre plate-forme d'anonymisation des données - Jean-Louis Marty (Directeur Général - Compuware France)

10h20 : Pause

10h40 : Compuware Data Privacy, solution d'anonymisation des données personnelles - Jean-Luc Végrinne (Directeur Technique - Compuware France)

11h10 : La preuve par l'exemple, présentation des retours d'expérience de Bank of America et d'une grande compagnie d'assurance - Roland Zephir (Consultant)

11h50 : Conclusion - Jean De Chambure (Responsable éditorial - l'Atelier)

12h00 : Echanges avec le public – Cocktail

Conférence animée par Jean de Chambure responsable Editorial à l’Atelier

Objectifs

En assistant à cette conférence, au sein de l'Atelier BNP Paribas, lieu de veille et d'analyse des nouvelles technologies, vous allez :

- saisir rapidement les enjeux liés à la protection des données personnelles
- découvrir des démarches, des processus, des applications pertinentes pour faire face à ces nouvelles contraintes légales
- partager des retours d’expérience pertinents dans le domaine de la banque et de l’assurance
- confronter vos points de vue et échanger autour des premiers retours d'expériences connus en la matière

- Presse 
- Grands Comptes
- Directions Informatiques
- Directions Juridique…

D'ici fin 2006, les directeurs informatiques auront l'obligation d'être conformes à la loi 2004, proposée par la Cnil (Commission Nationale Informatique et liberté), sur la protection et la sécurité des données personnelles. L'anonymat de ces données devra être respecté par les responsables informatiques sous peine de sanction grave*. Au-delà du risque d'image pour son entreprise, c'est le responsable informatique, en tant que personne physique, qui peut en effet être directement impacté par la loi.

Ce contexte juridique conduit les directeurs informatiques à protéger l'anonymat des données personnelles tout au long de leur cycle de vie au sein de l'ensemble du système d'information, donc parfois au-delà des zones protégées par les pare-feux !…

Cet état de fait impose à toute entreprise de détecter pour chaque application les données sensibles, de définir les stratégies pour les rendre anonymes, d'élaborer les bons processus pour assurer leur anonymat, puis enfin de mettre en œuvre ces derniers.

Des démarches cruciales à entreprendre qui peuvent être simplifiées par le choix de bons processus et de solutions automatisées efficaces et… compétitives. Parce que réagir tôt sur ces questions permet ainsi de s'ôter rapidement une préoccupation légale de l'esprit, tout en optimisant ses espaces de stockage. De quoi se démarquer de ses concurrents !

* Peine maximale prévue : 5 ans d'emprisonnement et 300 000 euros d'amende

Mentions légales © L’Atelier BNP Paribas