Last.fm: le site pour mélomanes s'ouvre aux Français

Par 19 décembre 2006
Mots-clés : Future of Retail, Europe

Vous êtes passionné de musique et voulez découvrir de nouveaux artistes? Last.fm peut vous guider selon vos goûts et préférences! La plate-forme de découvertes musicales, qui propose aux...

Vous êtes passionné de musique et voulez découvrir de nouveaux artistes? Last.fm peut vous guider selon vos goûts et préférences! La plate-forme de découvertes musicales, qui propose aux internautes de partager les morceaux de leurs artistes préférés, est enfin disponible en France et dans plusieurs autres pays. La musique n'a pas de frontières!
 
Depuis sa création en 2004, Last.fm permet à ses utilisateurs de découvrir de nombreux artistes mais aussi de créer des playlists et d'accéder aux listes de lecture des autres inscrits en fonction de ses goûts. "Si je partage 80% des goûts d'une autre personne, il y a de fortes chances pour que je sois intéressé par les 20% de sa discothèque que je ne connais pas", note Felix Muller, l'un des fondateurs du site, dans un entretien pour LCI.fr.
 
Il suffit de taper le nom d'un artiste pour accéder à d'autres groupes et chanteurs que des internautes appréciant l'artiste sélectionné ont écouté. Des titres peuvent ensuite être écoutés gratuitement en streaming grâce au service radio du site qui propose une diffusion en 128 Kb/s.

Last.fm propose de découvrir et d'écouter
de nombreux groupes et chanteurs...
puis d'acheter les albums sur les sites des cybermarchands!
(cliquez pour agrandir) 
Véritable outil collaboratif, le site propose aux internautes de télécharger un lecteur Flash qui "scrobble", c'est-à-dire qui envoie à Last.fm chaque chanson écoutée avec son lecteur multimédia ou son baladeur numérique. Les titres, ajoutés au profil de l'internaute, permettent de cerner au mieux ses goûts et peuvent être visualisés par les autres utilisateurs.
 
Homologuée comme station de radio, la plate-forme ne permet pas de sélectionner les titres de son choix. Cependant, il existe un service de découverte de nouveautés qui donne la possibilité de profiter des 30 premières secondes de nombreux morceaux.
 
Petit plus: le lecteur Flash de Last.fm étant localisé, les membres peuvent recevoir des informations sur leurs groupes préférés et sur des dates de concert en fonction de leur lieu d'habitation. Et les labels peuvent créer leur propre espace de diffusion pour faire découvrir leurs titres.
 
Pour se rémunérer, la plate-forme mise sur la publicité, avec des liens vers des cybermarchands et des billetteries de concert, mais aussi sur un abonnement premium qui donne accès à de nombreuses options, et sur des commissions sur les ventes en ligne.
 
Aujourd'hui, selon Felix Muller, le site totalise plus de 15 millions de visiteurs uniques par mois. Un chiffre qui devrait prochainement augmenter avec sa disponibilité dans de nombreuses langues comme le français, l'allemand, l'italien, le russe ou le coréen.
 
(Atelier groupe BNP Paribas – 19/12/2006)

Mentions légales © L’Atelier BNP Paribas